FAQ系列 | 是什么导致MySQL数据库服务器磁盘I/O高?

0、导读

有个MySQL服务器的磁盘I/O总有过高报警,怎么回事?

1、问题

我的朋友小明,TA有个MySQL服务器最近总是报告磁盘I/O非常高,想着我这有免费的不用白不用的企业技术服务(TA自己这么想的),就找我帮忙给把把脉。

作为一个经验丰富(踩坑不断)的DBA,出现这种问题,一般来说,磁盘I/O很高无非是下面几个原因引起:

  1. 磁盘子系统设备性能差,或采用ext2/ext3之类文件系统,或采用cfq之类的io scheduler,所以IOPS提上不去;
  2. SQL效率不高,比如没有索引,或者一次性读取大量数据,所以需要更多的I/O;
  3. 可用内存太小,内存中能缓存/缓冲的数据不多,所以需要更多的I/O。

方法论已有,接下来就是动手开始排查了。

2、排查

先看磁盘I/O设备,是由十几块SSD组成的RAID 10阵列,按理说I/O性能应该不至于太差,看iops和%util的数据也确实如此。

innodb-anli10

再来看下文件系统、io scheduler的因素,发现采用xfs文件系统,而且io scheduler用的是noop,看来也不是这个原因。而且看了下iostat的数据,发现iops也不算低,说明I/O能力还是可以的。

innodb-anli2

再来看看当前的processlist,以及slow query log,也没发现当前有特别明显的slow query,所以也不是这个原因了。

innodb-anli8

现在只剩下内存不足这个因素了,看了下服务器物理内存是64G,用系统命令 free 看了下,发现大部分都在cached,而free的也不多。观察InnoDB相关的配置以及status,看能不能找到端倪。

首先,看下 innodb-buffer-pool-size 分配了多少:

innodb-anli9-jpg

嗯,分配了18G,好像不是太多啊~

再看一下 innodb status:

innodb-anli4-jpg

重点关注下几个wait值,再看下show engine innodb结果:

innodb-anli5-jpg

关注下unpurge列表大小,看起来还是比较大的(有111万)。

更为诡异的是,在已经停掉SLAVE IO & SQL线程后,发现redo log还在一直增长…

第一次看

innodb-anli6-jpg

停掉SLAVE线程后过阵子再看

innodb-anli7-jpg

看到这里,有经验的DBA应该基本上能想明白了,主要是因为 innodb buffer pool 太小,导致了下面几个后果:

  1. dirty page 和 data page 之间相互“排挤抢占”,所以会出现 Innodb_buffer_pool_wait_free 事件;
  2. redo log 也没办法及时刷新到磁盘中,所以在SLAVE线程停掉后,能看到LSN还在持续增长;
  3. 同时我们也看到unpurge的列表也积攒到很大(111万),这导致了ibdata1文件涨到了146G之大,不过这个可能也是因为有某些事务长时间未提交。

还有,不知道大家注意到没,Innodb_row_lock_current_waits 的值竟然是 18446744073709551615(想想bigint多大),显然不可能啊。事实上,这种情况已经碰到过几次了,明明当前没有行锁,这个 status 值却不小,查了一下官方bug库,竟然只报告了一例,bug id是#71520。

3、解决

既然知道原因,问题解决起来也就快了,我们主要做了下面几个调整:

  • 调大innodb-buffer-pool-size,原则上不超过物理内存的70%,所以设置为40G;
  • 调大innodb-purge-thread,原来是1,调整成4;
  • 调大innodb_io_capacity和innodb_io_capacity_max,值分别为2万和2.5万;

调整完后,重启实例(5.7版本前调整innodb-buffer-pool-size 和 innodb-purge-thread 需要重启才生效)。再经观察,发现IOPS下降的很快,不再告警,同时 Innodb_buffer_pool_wait_free 也一直为 0,unpurge列表降到了数千级别,搞定,收工,继续搬砖卖茶~

老叶茶馆镇店之宝,访问 http://yejinrong.com 直达

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.