MySQL?PostgreSQL?又开撕了…

168

到底我该选哪个

PostgreSQL宣称是:The world’s most advanced open source database

MySQL则宣称是:The world’s most popular open source database

而我的观点是

选择最合适的,而不是“最好”的!

那么,什么才是最合适的呢,我想有几点:

  1. 哪个数据库的使用量够大,从业者够多。人多力量大,有问题也能更早、更容易发现,更容易解决。最最最重要的,招人更快(小道消息:知数堂的MySQL DBA课程,已为行业培养了众多优秀DBA人才,可以到我们这里直招哟,发送“开班”了解详情)。
  2. 在项目初始时,某关键技术负责人的喜好基本直接决定了用哪个数据。
  3. 大部分开发工程师更熟悉哪种数据库就选哪个。

某些具体技术细节上的优劣,并不能直接决定最终的选择!

 

毛爷爷教导过我们,要实事求是。凡事要根据实际情况而定,不能因为我对MySQL最熟悉,所以要在所有业务场景下都选择MySQL(比如大数据分析场景),那显然也是很愚蠢的做法,会害了整个项目。

某公司高调宣传从某种数据库转变成另一种数据库时,作为从业者,我们更应该冷静看待、分析,到底因为哪些因素才促使他们作出新的选择,我们的业务中是否也有这些痛点。切!忌!盲!目!跟!风!

毕竟,虽然是以某公司的名义发布的文章,其实很可能仅仅只是公司内部的一个项目而已。就像早期国内还没什么人敢用Percona版本时,我就坚定的先用起来了,结果业内曾经有段时间在风传sohu公司是国内最大的Percona用户。实际上,我当时只是在sohu集团旗下的畅游公司里的某个项目先启用了Percona分支版本,呵呵!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.