FAQ系列 | table id问题导致主从复制失败

0、导读

主从复制环境中,IO、SQL线程都很正常,也没设置过滤规则,但数据就是无法复制到slave上,什么原因?

1、问题描述

事实上,这个案例发生已经有一阵子了,一直拖到现在我才整理。

发现一个主从环境中,slave上的io_thread、sql_thread状态均正常,relay log也正常接收来自master的event,但slave上却无法正常应用这些event,个别表数据没有复制过来。而且slave上的binlog也没有记录这些表上的操作。

2、原因分析

接到现场后,第一反应是是先检查是否设置了ignore/do规则,发现并不是这个原因引起的。

我自己手动测试创建了个新的测试表,写了几条数据,发现在slave上这个表能被创建,但写入的测试数据仍旧无法复制过来。这说明,slave上的复制并不是完全失效的,只是有特殊情形下才会失效。

结合上面的问题,想到了可能是因为binlog format以及事务隔离级别等原因导致失效的,于是做了下面的尝试。

//首先修改事务隔离级别为RR(此前是RC),尽可能保证主从数据一致性

root@imysql [mydb]> set session transaction isolation level repeatable read;

//测试写入2条数据

root@imysql [mydb]> insert into z select 5,5;

root@imysql [mydb]> insert into z select 6,6;

经过观察,这2条数据不可以复制到slave上。

//修改binlog format为statement(此前是row),再写入2条数据

root@imysql [mydb]> set session binlog_format=’statement’;

root@imysql [mydb]> insert into z select 7,7;

root@imysql [mydb]> insert into z select 8,8;

经过观察,这2条数据则可以复制到slave上。

现在至少表面上看起来,是由于binlog format+事务隔离级别综合因素引起的,所以我们来对比下不同binlog format下的binlog有什么区别吧。

tableid1
这些日志中,前两条是row模式下的日志,后两条则是statement模式下的。我们注意到红框中内容是:table_id: 24874588093,正是由于这个原因导致了slave无法正常复制数据。

正常情况下,row模式下的binlog event应该是这样的:

tableid2
在上面的日志中,我们看到的是:table_id: 108,这种情况下就可以正常复制了。

现在问题很明确了,就是由于binlog中table id异常导致无法复制。那么,到底什么原因导致table id出现异常呢。

3、案例建议

搜索了一些资料,发现也有别人遇到同样的问题。我就不多啰嗦了,大家可以看下方参考文章详细了解下。简言之,发生这中问题的原因,主要是因为table cache不够了,导致要频繁打开、关闭table,导致table id急剧增长,因而导致主从数据复制失败。

解决办法有几个:

  1. 加大 table_cache_size,或者 table_open_cache 值,以及 table_definition_cache 选项。一般设置不低于总table数量的1.5倍,更严谨的话,要看 Open_tables 和 Opened_tables 这两个status值。Open_tables 表示当前正被打开的table数量,而 Opened_tables 表示历史上反复打开table的总次数。如果 Opened_tables 值特别高,表明 table cache 很可能不够用所致。
  2. 择机重启主库实例,让table id的值再次从0开始计数。
  3. 临时解决方案:把binlog format改成statement,并且把事务隔离级别改成RR,尽量避免数据不一致的风险。

本文参考:

1. 杨奇龙《【MySQL】再说MySQL中的 table_id 》,http://blog.itpub.net/22664653/viewspace-1158547/

2. yuyue2014《MySQL table_id原理及风险分析》,http://www.cnblogs.com/yuyue2014/p/3721172.html

关于MySQL的方方面面大家想了解什么,可以直接留言回复,我会从中选择一些热门话题进行分享。 同时希望大家多多转发,多一些阅读量是老叶继续努力分享的绝佳助力,谢谢大家 :)

最后打个广告,运维圈人士专属铁观音茶叶微店上线了,访问:http://yejinrong.com 直达

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.