MySQL安全策略

0、导读

MySQL被运用于越来越多的业务中,在关键业务中对数据安全性的要求也更高,如何保证MySQL的数据安全?

MySQL被运用于越来越多的业务中,在关键业务中对数据安全性的要求也更高,如何保证MySQL的数据安全。

数据安全如果只靠MySQL应用层面显然是不够的,是需要在多个层面来保护的,包括网络、系统、逻辑应用层、数据库层等。

下面是我们可借鉴的一些安全策略。

1、网络、系统层面

在这个层面可以做很多的事情,我们可以把这些安全要求作为新系统安装时的标准要求,放到自动化装机方案中。

  • 把运行MySQL的服务器放在内网中,不要启用公网;
  • 迫不得已启用公网的话,修改sshd端口到10000以上;
  • 设置防火墙策略,只允许信任的服务器连接sshd和MySQL端口;
  • 修改idrac/imm密码,设置GRUB密码;
  • 设置密码安全策略,比如要求 PASS_MIN_LEN 不低于8位,其实最好是直接用一个复杂密码做MD5之后再作为正式密码,32位长度的安全程度够高吧;
  • 将操作日志记入syslog并且发送到远程log server上,坚决不能只存储在本地;
  • 除了必须的账号,其他的都设为无登入权限;
  • 尽量把运行MySQL的服务器独立出来,不要和web server、app server放一起。必须放一起的话,也要设置好权限分离,不允许web server、app server进程的属主有直接访问MySQL datadir的权限;
  • 禁用web server层的autoindex配置;
  • 可能的话,采用https代替http;
  • 关键应用保持更新,避免老版本的漏洞风险;
  • 设置nginx、php等应用服务的安全策略,禁用危险函数等;
  • 可以考虑购买运营商提供的一些安全防护、扫描器等产品;
  • 坚决杜绝二逼行为,把关键配置文件上传到公共网络上(如把公司项目代码放在github上作为个人项目,内含内网账号密码信息)。

2、逻辑应用层

在这个层面,等多的是依赖运营及开发人员的安全意识,很多本可以避免的低级安全漏洞完全可以在这个层面处理掉,比如下面提到的XSS、CSRF、SQL注入等漏洞。

  • 尽量不要在公网上使用开源的cms、blog、论坛等系统,除非做过代码安全审计,或者事先做好安全策略。这类系统一般都是黑客重点研究对象,很容易被搞;
  • 在web server层,可以用一些安全模块,比如nginx的WAF模块;
  • 在app server层,可以做好代码安全审计、安全扫描,防止XSS攻击、CSRF攻击、SQL注入、文件上传攻击、绕过cookie检测等安全漏洞;
  • 应用程序中涉及账号密码的地方例如JDBC连接串配置,尽量把明文密码采用加密方式存储,再利用内部私有的解密工具进行反解密后再使用。或者可以让应用程序先用中间账号连接proxy层,再由proxy连接MySQL,避免应用层直连MySQL;
  • 应用层启用关键日志记录,例如交易日志,方便后续对账什么的。

3、MySQL数据库层

前面几层如果都做的不够安全的话,在这层也几乎是岌岌可危了。但我们依然可以做些事情的。

  • 启用 safe-update 选项,避免没有 WHERE 条件的全表数据被修改;
  • 将 binlog 的保存周期加长,便于后续的审计、审查;
  • 应用账号只赋予SELECT、UPDATE、INSERT权限,取消DELETE权限。把需要DELETE权限的逻辑改成用UPDATE实现,避免被物理删除;
  • 需要真正删除时,交由DBA先备份后再物理删除;
  • 可以采用Percona的SQL审计插件,据说还有macfee的插件;
  • 还可以采用触发器来做一些辅助功能,比如防止黑客恶意篡改数据。

4、后记

数据安全可以做的事情很多,本文也只是罗列了一些比较简单可快速实施的方案。每个企业应有自己的安全策略规范,每一位参与者都应该心怀敬畏,努力遵守这些必要的规范,不使信息安全成为空谈。

真正的数据安全,是靠所有人的意识安全作为支撑的,没有这个意识靠机制、制度、工具都是不靠谱。

 

关于MySQL的方方面面大家想了解什么,可以直接留言回复,我会从中选择一些热门话题进行分享。 同时希望大家多多转发,多一些阅读量是老叶继续努力分享的绝佳助力,谢谢大家 :)

最后打个广告,运维圈人士专属铁观音茶叶微店上线了,访问:http://yejinrong.com 获得专属优惠

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.