FAQ系列 | 磁盘空间满了之后MySQL会怎样

导读

当磁盘空间爆满后,MySQL会发生什么事呢?又应该怎么应对?

会发生什么事

当磁盘空间写满了之后,MySQL是无法再写入任何数据的,包括对表数据的写入,以及binlog、binlog-index等文件。
当然了,因为InnoDB是可以把脏数据先放在内存里,所以不会立刻表现出来无法写入,除非开启了binlog,写入请求才会被阻塞。

当MySQL检测到磁盘空间满了,它会:

  • 每分钟:检查空间是否得到释放,以便写入新数据。当发现有剩余空间了,就会继续写入数据,一切照旧。
  • 每十分钟:如果还是发现没剩余空间,则会在日志中写入一条记录,报告磁盘空间满(这时候只写入几个字节还是够的)。

应该怎么办

那么,当发现磁盘空间满了之后,我们应该怎么处理呢,建议:

  • 提高监控系统检测频率,预防再次发生;
  • 及时删除不用的文件,释放空间;
  • 若有线程因磁盘满的问题被阻塞了,可先杀掉,等到下一分钟重新检测时它可能又可以正常工作了;
  • 可能因磁盘满导致某些线程被阻塞,引发其他线程也被阻塞,可把导致阻塞的线程杀掉,其他被阻塞的线程也就能继续工作了。

例外

有个例外的情况是:
当执行 REPAIR TABLE 或者 OPTIMIZE TABLE 操作时,或者执行完 LOAD DATA INFILEALTER TABLE 之后批量更新索引时,这些操作会创建临时文件,当执行这些操作过程中mysqld发现磁盘空间满了,就会把这个涉及到的表标记为crashed,删掉临时文件(除了 ALTER TABLE 操作,MySQL会放弃正在执行的操作,删除临时文件,释放磁盘空间)。

备注:当执行这些命令过程中mysqld进程被意外被杀掉的话,其所生成临时文件不会自动删除,需要手工删掉才能释放磁盘空间。

关于MySQL的方方面面大家想了解什么,可以直接留言回复,我会从中选择一些热门话题进行分享。 同时希望大家多多转发,多一些阅读量是老叶继续努力分享的绝佳助力,谢谢大家 :)

最后打个广告,运维圈人士专属铁观音茶叶微店上线了,访问:http://yuhongli.com 获得专属优惠
 
 

FAQ系列 | 磁盘空间满了之后MySQL会怎样》上有3条评论

  1. 闫宗帅

    您好,向您请教下:
    在测试时,此时向磁盘flush脏页,会导致server crash。这是mysql的一个bug吗?

  2. 叶金荣 文章作者

    总能重现吗?能的话,应该就是bug了;不能的话,可能是特定情况引发的,也可以去报告下

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.