MySQL 5.7版本新特性连载(六)

本文是基于MySQL-5.7.7-rc版本,未来可能 还会发生更多变化。

  1. 自动判断底层I/O设备是否可以支持原子IO(AIO),检测到的话,会自动关闭 double write buffer,进一步提升性能。
  2. 支持 innodb_page_cleaners 选项可设置多个page cleaner线程提高脏页刷新效率。
  3. 可通过设置 innodb_undo_log_truncate 等选项自动删除不用的 undo log。
  4. 加强InnoDB read-only模式的性能。
  5. 支持一个表上有多个触发器,这样一来,原先已有触发器表也可以支持用 pt-osc 了。
  6. 新增 log_syslog 选项,可将MySQL日志打印到系统日志文件中。
  7. InnoDB和MyISAM引擎的分区表也支持ICP特性。
  8. 支持对在线某个连接直接查看执行计划,比如 EXPLAIN FOR CONNECTION 1024
  9. 支持在线(INPLACE)增加 VARCHAR 列的长度。不过 0-255 长度是一个区间,256 以上是另一个区间,不能跨越255这个坎,比如把长度从 100 扩展成 1000(因为 255 长度以内额外用1个字节表示,大于 255 长度则需要额外2个字节表示)。另外还不支持在线缩小 VARCHAR 的长度。
  10. 以及更多关于性能上的改善提升,包括客户端连接效率提升批量数据加载效率提升sort buffer中存储的非排序字段是压缩模式的(提高内存利用率)、UNION ALL不再产生临时表解析器重构、查询优化器进一步完善(比如增加可控CBO规则)等等。

 

延伸阅读:

整理的比较仓促,若有遗漏或失误,请留言回复。MySQL 5.7新版本特性至此连载 结束,谢谢大家的关注!

关于MySQL的方方面面大家想了解什么,可以直接留言回复,我会从中选择一些热门话题进行分享。 同时希望大家多多转发,多一些阅读量是老叶继续努力分享的绝佳助力,谢谢大家 :)

最后打个广告,运维圈人士专属铁观音茶叶微店上线了,访问:http://yuhongli.com 获得专属优惠

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.