老叶倡议:MySQL压力测试基准值

通常,我们会出于以下几个目的对MySQL进行压力测试:

1、确认新的MySQL版本性能相比之前差异多大,比如从5.6变成5.7,或者从官方版本改成Percona分支版本;
2、确认新的服务器性能是否更高,能高多少,比如CPU升级了、阵列卡cache加大了、从机械盘换成SSD盘了;
3、确认一些新的参数调整后,对性能影响多少,比如 innodb_flush_log_at_trx_commit、sync_binlog 等参数;
4、确认即将上线的新业务对MySQL负载影响多少,是否能承载得住,是否需要对服务器进行扩容或升级配置;

针对上面这几种压测的目的,相应的测试方法也有所不同。

先说第四种,需要和线上业务结合起来,这时候就需要自行开发测试工具,或者利用 tcpcopy 将线上实际用户请求导向测试环境,进行仿真模拟测试。

对于前三种,我们通常采用基准测试就可以。比较常用的MySQL基准压力测试工具有 tpcc-mysqlsysbenchmysqlslap 等几个。

关于压力测试工具的使用,可以查看我之前在ORACLE技术嘉年华上的分享:MySQL压力测试经验,在这里不再细说。

基于促进同行间的交流,统一MySQL压测标准,并且可以相互分享、对比、借鉴测试结果的目的。因此老叶特别发起MySQL压力测试基准值倡议。建议大家采用以下几种压力测试基准值。

倡议:MySQL压力测试建议基准值(2015试行版)

倡议:MySQL压力测试建议基准值(2015试行版)

也可以查看本文附件excel文档:压力测试基准建议及数据采集模板,里面已附带了压力测试相关的数据采集点建议,压测结果整理及自动生成对比图表。欢迎各位同行拍砖提出不同的见解和补充意见,先谢过大家。

 

关于压力测试的其他几个方面:

1、如何避免压测时受到缓存的影响
【老叶建议】有2点建议
a、填充测试数据比物理内存还要大,至少超过 innodb_buffer_pool_size 值,不能将数据全部装载到内存中,除非你的本意就想测试全内存状态下的MySQL性能。
b、每轮测试完成后,都重启mysqld实例,并且用下面的方法删除系统cache,释放swap(如果用到了swap的话),甚至可以重启整个OS。

[root@imysql.com]# sync  -- 将脏数据刷新到磁盘
[root@imysql.com]# echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches  -- 清除OS Cache
[root@imysql.com]# swapoff -a && swapon -a

 

2、如何尽可能体现线上业务真实特点
【老叶建议】有2点建议
a、其实上面已经说过了,就是自行开发测试工具或者利用 tcpcopy(或类似交换机的mirror功能) 将线上实际用户请求导向测试环境,进行仿真模拟测试。
b、利用 http_loadsiege 工具模拟真实的用户请求URL进行压力测试,这方面我不是太专业,可以请教企业内部的压力测试同事。

 

3、压测结果如何解读
【老叶建议】压测结果除了tps/TpmC指标外,还应该关注压测期间的系统负载数据,尤其是 iops、iowait、svctm、%util、每秒I/O字节数(I/O吞吐)、事务响应时间(tpcc-mysql/sysbench 打印的测试记录中均有)。另外,如果I/O设备能提供设备级 IOPS、读写延时 数据的话,也应该一并关注。

假如两次测试的tps/TpmC结果一样的话,那么谁的 事务响应时间、iowait、svctm、%util、读写延时 更低,就表示那个测试模式有更高的性能提升空间。

 

4、如何加快tpcc_load加载数据的效率
【老叶建议】tpcc_load其实是可以并行加载的,一方面是可以区分 ITEMS、WAREHOUSE、CUSTOMER、ORDERS 四个维度的数据并行加载。
另外,比如最终想加载1000个 warehouse的话,也可以分开成1000个并发并行加载的。看下 tpcc_load 工具的参数就知道了:

usage: tpcc_load [server] [DB] [user] [pass] [warehouse]
OR
tpcc_load [server] [DB] [user] [pass] [warehouse] [part] [min_wh] [max_wh]
* [part]: 1=ITEMS 2=WAREHOUSE 3=CUSTOMER 4=ORDERS

本来想自己写个并行加载脚本的,后来发现万能的github上已经有人做好了,我就直接拿来用了,这是项目链接 tpcc_load_parallel.sh,加载效率至少提升10倍以上。

 

延伸阅读:

 

关于MySQL的方方面面大家想了解什么,可以直接留言回复,我会从中选择一些热门话题进行分享。 同时希望大家多多转发,多一些阅读量是老叶继续努力分享的绝佳助力,谢谢大家 :)

最后打个广告,运维圈人士专属铁观音茶叶微店上线了,访问:http://yuhongli.com 获得专属优惠

 

老叶倡议:MySQL压力测试基准值》上有2条评论

  1. 王广友

    hi,
    写的很好,一如既往的支持!哈哈
    当业务内容发生变更时,最好有可以定制测试内容的工具可以使用,推荐楼方鑫的mydbtest。
    还有在微信的文章中,所有的链接都是死的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.