发布基于percona的tpcc-mysql分支版本

1、关于项目简介

本项目是在percona的tpcc-mysql版本基础上衍生而来,根据InnoDB表结构设计规范建议做了小调整,可以作为官方版本的补充。

该分支版本项目地址:https://github.com/yejr/tpcc-mysql,本站下载地址:http://imysql.com/…tpcc-mysql-src-yejr-20141010.zip

percona官方版本项目地址:https://code.launchpad.net/~percona-dev/perconatools/tpcc-mysql,本站提供安装包便捷下载地址:http://imysql.com/wp-content/uploads/2014/09/tpcc-mysql-src.tgz

2、为什么要做改造

tpcc-mysql是percona基于TPC-C(下面简写成TPCC)衍生出来的产品,专用于MySQL基准测试。
它生成的测试表我认为有2个问题:

1、没有自增列作为主键。如果仅作为基准测试问题不大,但和我们实际生产中的设计模式可能有一定区别,相信大多数人还是习惯使用自增列作为主键的,如果你没这个习惯,那么可以忽略本文了;
2、使用外键。个人认为MySQL对外键支持并不是太好,并且一定程度上影响并发性能,因此建议取消外键,仅保留一般的索引。

基于上面这2点,我微调了下tpcc-mysql的源码,主要改动有下面几个地方:

1、所有表都加上自增列做主键;
2、取消外键,仅保留普通索引;
3、降低tpcc测试过程中的输出频率,避免刷屏;
4、修改了表结构初始化DDL脚本以及load.c文件。

利用该分支版本进行tpcc压力测试的结果表明,有自增列主键时,其TpmC相比没有自增列主键约提升了10%,还是比较可观的。

3、快速使用

1、环境初始化
1.1 创建tpcc数据库

mysqladmin -S path/mysql.sock -u user -p passwd create tpcc

1.2 初始化表结构

mysql -S path/mysql.sock -u user -p passwd -f tpcc < create_table-aidpk.sql

2、编译tpcc-mysql
2.1 进入tpcc-mysql源码目录,执行 make,编译过程无报错即可

cd path/tpcc-mysql
cd src
make

编译完成后,会在上一级目录下生成 tpcc_load、tpcc_start这2个可执行文件。

3、开始测试
3.1 利用tpcc_load初始化测试数据,用法和原先的一样

usage: tpcc_load [server] [DB] [user] [pass] [warehouse]

3.2 利用tpcc_start开始测试,用法也和原先的一样

3.3 自动化测试脚本
根据各自的测试环境,调整 run_tpcc.sh 脚本里的相应参数,运行该脚本可进行自动化测试。

关于tpcc-mysql的详细用法,可参考文章:
1、TPCC-MySQL使用手册:http://imysql.com/2012/08/04/tpcc-for-mysql-manual.html
2、tpcc-mysql安装、使用、结果解读:http://imysql.com/2014/10/10/tpcc-mysql-full-user-manual.shtml

4、最后

可以和percona官方分支版本进行对比测试,看看二者的TpmC结果相差多少。
有任何问题请联系我。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.