[MySQL FAQ]系列 — 打开general log到底影响多大

我们知道,有时候为了debug或跟踪方便,会临时打开MySQL的general log。如果在线业务请求比较频繁的话,会导致瞬间产生大量的日志,一定程度上会影响IOPS性能。

此外,我们还有一种变通的办法,那就是打开slow query log,然后设置 long_query_time = 0,这样也可以记录所有请求log,而且记录的log比general log还要来的小,他产生的IOPS性能影响可能会比直接打开general log的影响来的小,可事实果真如此吗?我们来对比测试下就知道了。

测试试用MySQL版本:5.5.5-10.0.11-MariaDB-log MariaDB Server
测试工具: tpcc-mysql
测试Warehouse数: 100
warmup time: 60s
run time: 600s
并发线程数: 512

测试结果对比见下:

mysql-faq-impact-of-general-log

在“一般场景”下,我是设置 long_query_time = 1,并且关闭general log。

记录全部general log时的TpmC大约是不打开log时的73.28%,而记录全部slow log时的TpmC大约是不打开log时的59.53%。可见,直接打开general log对TpmC的影响更小一些,而且这种模式下产生的log其实也更小一些。是不是有点毁三观,哈哈O(∩_∩)O~

此外,如果 log-output = TABLE 时结果会怎样,请读者自行测试 :)

备注:MySQL 5.1及以上版本,才支持将long_query_time设置为0秒,在这之前的版本,其最小值是1秒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.